Архив



Особенности развития крупнейших межрегиональных медиахолдингов России



Сергей Смирнов

Ссылка для цитирования: Смирнов С.С. Особенности развития крупнейших межрегиональных медиахолдингов России // Меди@льманах. 2020. № 5. С. 93–99. DOI: 10.30547/mediaalmanah.5.2020.9399

DOI: 10.30547/mediaalmanah.5.2020.9399

@ Смирнов Сергей Сергеевич
кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия), smirnov_s@rambler.ru



Ключевые слова: регион, медиахолдинг, юридическое лицо, учредитель, франшиза, модель.



В статье, дополняющей многоэтапное исследование концентрации СМИ в субъектах Российской Федерации, представлен анализ деятельности медиахолдингов, распространяющих свою деятельность сразу на несколько регионов страны. Выявлена специфика структур собственности ряда объединений СМИ, определены ключевые направления их деятельности и финансовое положение.

В ходе сравнительного анализа объектов выборки и с учетом ранее полученных результатов установлены две различные модели организации межрегионального медиахолдинга в России.

 

Введение

Поэтапно изучив специфику развития медиахолдингов в 77 регионах России – Москве, Санкт-Петербурге и во всех субъектах федерации, столицы которых являются городами-миллионниками и городами-стотысячниками (Смирнов, Гасанов, Радаев, 2019 (а, б)), мы поставили перед собой задачу дополнить результаты исследовательского проекта еще одним актуальным элементом. Межрегиональный медиахолдинг (или медиагруппа) – явление для отечественного медиарынка относительно редкое. По крайней мере, число российских организаций, официально позиционирующих себя в качестве таковых, ограничено одним десятком. Важно сразу отметить, что понятие «межрегиональный медиахолдинг» не является синонимом понятия «федеральный медиахолдинг». И в том и в другом случае деятельность объединений СМИ представлена в разных субъектах федерации, но принципиальное отличие, с нашей точки зрения, заключается в «прописке» основной (исходной) организации – у межрегионального медиахолдинга она всегда находится не в столице страны и имеет медиаактивы в базовом для бизнеса регионе.

Формирование межрегиональных медиа­холдингов связано с коренной трансформацией всей национальной медиасистемы в 1990–2000 гг., а именно с возникновением рыночных отношений и такого явления, как концентрация капитала (Вартанова, 2014; Засурский, 2001; Иваницкий, 2010; Пургин, 2014). На этот процесс, очевидно, оказывают влияние известные диспропорции в развитии медиасистем разных субъектов федерации (Кирия, Довбыш, 2014 (а, б)), а также весьма специфическая схема бюджетной экономической поддержки медиапредприятий на местах (Довбыш, Гудова, 2016) и традиционная непрозрачность бизнесов (Таиров, 2014). Свою роль играют технологические инновации, затрагивающие деятельность региональных медиа (Вырковский, Макеенко, 2014; Ершов, 2012), перестройка работы их редакций в условиях цифровой среды (Свитич, Смирнова, Шкондин, 2017). Мы можем констатировать, что этот общий контекст уже подробно рассмотрен и продолжает изучаться многими российскими исследователями. В то же время научных работ, посвященных именно развитию межрегиональных медиахолдингов, нами обнаружено не было. Возможно, это объясняется их малочисленностью, однако, на наш взгляд, межрегио­нальные медиахолдинги представляют собой отдельный, ни на что не похожий феномен российского медиарынка. И речь идет не только о структурной организации таких объединений СМИ: мы предполагаем, что в их деятельности явно преобладает коммерческий императив, а интересы органов власти разных уровней, напротив, выражены минимально.

 

Методология

Методология исследования объединений СМИ, как правило, именуемых медиахолдингами/медиагруппами, не претерпела изменений. Сначала нами отбиралось предприятие, контролирующее в группе регионов наибольшее количество местных медиаресурсов, информация о которых бралась из всех доступных открытых источников, включая реестры Роскомнадзора1. Далее проводился анализ официальных сведений о структурах собственности и финансовой отчетности юридических лиц по базе ГМЦ Росстата2. Таким образом, выявлялись те параметры деятельности изучаемых организаций, которые являются абсолютно очевидными или объективно доказуемыми, а именно организационно-правовая форма головного юридического лица, наличие/отсутствие явной бюджетной финансовой поддержки предприятия, а также выбранная им стратегия деятельности на медиарынке (собственные медиабренды или федеральные франшизы).

Данный универсальный набор критериев ранее уже позволил нам выделить шесть основных моделей развития регио­наль­ных медиахолдингов. Однако сейчас мы понимаем, что изначально выбранный принцип маркировки (наименования) этих моделей – по названиям субъектов Российской Федерации – является не вполне удачным, поскольку изменения, происходящие на региональных медиарынках, будут требовать их постоянной ремаркировки. В связи с этим мы решили скорректировать подход и впредь опираться только на типовые организационно-экономические характеристики медиахолдингов (см. табл. 1). Этот обновленный перечень моделей, безусловно, тоже не является константой и со временем может быть дополнен или сокращен. Но пока мы попытались найти возможные соответствия между ним и существующим опытом функционирования межрегиональных медиахолдингов.

 

Результаты и анализ данных

Мониторинг активности межрегионального медиабизнеса по открытым источникам выявил следующие результаты: относительно интегрированные объединения СМИ (использующие единый бренд) и ведущие свою деятельность сразу в нескольких субъектах Российской Федерации, дейст­вительно, встречаются нечасто. В общей сложности нам удалось обнаружить только семь таких медиахолдингов3. Ниже мы дадим краткую характеристику каждому из них, а также представим свод­ные организационно-экономические характеристики (см. табл. 2).

«Абак-Пресс». Издательский дом «Абак-Пресс», основанный в 1992 г. в Свердловской области, сегодня представлен на медиа­рынках более чем 30 регионов России. Основной вид деятельности – оригинальные печатные и сетевые издания (ключевые проекты: «Пульс цен», «Я покупаю», Blizko.ru, Dk.ru). Головная организация ИД «Абак-Пресс» расположена в Екатеринбурге.

«Алтапресс». Издательский дом «Алтапресс», созданный в 1990 г. в Алтайском крае, в настоящее время охватывает и медиа­рынок соседней Республики Алтай. Основной вид деятельности – оригинальные печатные и сетевые издания (ключевые проекты: «Свободный курс», «Купи-Продай», «Маркер-Экспресс», «Телепарк», Altapress.ru и др.). Головная организация ИД «Алтапресс» находится в Барнауле.

«Выбери Радио». Группа компаний «Выбери Радио»4, окончательно сформированная под этим брендом в 2008 г., в настоящее время ведет деятельность в 15 регионах Российской Федерации. Объединение включает 95 радиостанций, большинство из которых выступают региональными парт­нерами федеральных вещателей («Европа Плюс», «Авторадио», «Русское радио», «Радио Шансон», «Радио Дача», «Наше Радио» и др.), а в ряде случаев являются чисто региональными проектами («Радиола», «Городская волна», «54 Радио»). Головная организация у ГК «Выбери радио» формально расположена в Москве, но выполняет исключительно управленческие функции (не осуществляет вещания).

«Медиа Инвест». Холдинг «Медиа Инвест», основанный в Свердловской области в 2015 г. (изначально как «Ура Медиа»), представляет собой объединение региональных общественно-политических интернет-порталов (Rostovgazeta.ru, Inkazan.ru, Karelinform.ru, «Новости Волгограда», «Город 55», «Восток Медиа» и др.). На данный момент деятельность ведется как минимум в 14 субъектах РФ. Головная организация холдинга находится в Москве, но сама не выступает издателем порталов. При этом в 2016 г. «Медиа Инвест» приобрел газету «Советский спорт», что свидетельствует о намерениях трансформироваться в игрока федерального уровня.

«Радио Си» (Радиогруппа Н. Грахова). Создав также в Свердловской области первую радиостанцию в 1992 г., группа Н. Грахова в настоящее время ведет деятельность на медиарынках семи регионов России. Часть радиостанций объединения выступа­ют партнерами федеральных вещателей («Дорожное радио», «Эхо Москвы», Love Radio, «Серебряный дождь» и др.), часть являются исключительно региональными проектами («Радио Си», «Радио Пилот», «Джем FM», «Рок-Арсенал», «Радио СК» и др.). Головная организация группы Н. Грахова расположена в Екатеринбурге.

«Федерал Пресс». История холдинга «Федерал Пресс» началась в 2007 г. в той же Свердловской области с запуска ключевого проекта – сетевого информационного агентства Fedpress.ru, имеющего на данный момент представительства во всех федеральных округах России. Также в «Федерал Пресс» входит онлайн-издание Globalcity.info. Головная организация холдинга находится в Екатеринбурге. В 2020 г. владелец «Федерал Пресс» И. Еремин приобрел газету «Ведомости», но активы не были объединены.

PrimaMedia. Холдинг PrimaMedia стартовал в Приморском крае с одноименного информационного агентства в 2005 г. На сегодняшний день деятельность ведется в 11 регионах России, где запущены собственные аналогичные проекты (AmurMedia.ru, SakhalinMedia.ru, IrkutskMedia.ru, Magadan­Media.ru, YakutiaMedia.ru, KrasnodarMedia.su и др.). Головная организация холдинга PrimaMedia расположена во Владивостоке.

Первое, что обращает на себя внимание при анализе организационно-экономических характеристик межрегиональных медиахолдингов России, это простота имущественных схем: единственной используемой ОПФ является общество с ограниченной ответственностью, а собственниками головных организаций в большинстве случаев выступают физические лица. И совершенно однозначно здесь можно констатировать полное доминирование частного капитала (государственного нет вообще). Это вполне можно объяснить тем, что все политические и экономические интересы региональных властей сконцентрированы на медиарынках конкретных субъектов федерации, а относительно размытое межрегиональное поле деятельности по умолчанию остается как бы ничьим, и поэтому его заполняют коммерческие структуры. Конечно, и в этом случае не исключены какие-то формальные или неформальные связи частных СМИ и органов власти, но тем не менее прямого государственного учас­тия в межрегиональных медиахолдингах не наблюдается.

Отметим также, что рассматриваемые объединения СМИ задействуют как горизонтальный, так и диагональный тип рос­та, при этом заимствованные бренды используются межрегиональными медиахолдингами только на радиорынке, который и является наиболее пригодным для франшиз. Интересен географический аспект: в четырех случаях базовым регионом для медиахолдинга является Свердловская область, в этом, вероятно, важную роль сыг­- рал потенциал экономического центра Урала. Не оказались неожиданными данные финансовой отчетности головных организаций – официальные показатели, к сожалению, иногда выглядят совершенно условными, что не дает возможности составить представление о реальном экономическом положении всего объединения. Но признаки системной бюджетной финансовой поддержки не были найдены ни в одном случае. Таким образом, в результате нам удалось выявить две очевидные модели развития межрегионального медиахолдинга в России (см. табл. 3). Оба варианта не стали новыми, а совпали с обнаруженными нами ранее на уровне региональных объединений СМИ.

 

Выводы

Подводя итоги исследования, прежде всего, отметим, что межрегиональное начало в развитии российских медиахолдингов пока все же выражено относительно слабо. Но у этого вектора есть своя перспектива, поскольку в стране имеются крупные мак­рорегионы (Кавказ, Поволжье, Сибирь и т.п.), обладающие внутренней социально-экономической идентичностью, что и требуется для формирования соответствующих объединений СМИ. Вопрос в том, что может стать главным драйвером этого процесса в обозримом будущем.

Исключительно важно и то, что уже существующие межрегиональные медиахолдинги являются результатом проявления именно частной предпринимательской инициативы. Две выявленные в рамках исследования модели различаются только по одному параметру – использованию федеральных медиабрендов, но деятельность всех рассмотренных игроков явно нацелена на коммерческую целесообразность. Понятно и то, что дальнейшее развитие меж­региональных медиахолдингов в России будет зависеть от целого комплекса факторов, связанных с общей экономической и политической обстановкой на медиарынках разных субъектов РФ. В связи с этим мы не считаем тему окончательно закрытой, и планируем возвращаться к данному исследованию, обновляя массив данных и уточняя концептуальные результаты.

 

Таблица 1. Выявленные модели развития региональных медиахолдингов России

Первичное наименование модели*

Краткая характеристика модели*

Уточненное наименование модели

Красноярско-Пермская

Медиахолдинг является коммерческой организацией; не получает явных государственных дотаций; работает не только с региональными, но и с федеральными брендами СМИ.

Коммерческо-небюджетная, открытая

Башкортостанско-Новосибирская

Медиахолдинг является некоммерческой организацией; получает явные государственные дотации; работает только с региональными брендами СМИ.

Государственно-бюджетная, закрытая

Белгородско-Челябинская

Медиахолдинг является некоммерческой организацией; получает явные государственные дотации; работает не только с региональными, но и с федеральными брендами СМИ.

Государственно-бюджетная, открытая

Владимирско-Тюменская

Медиахолдинг является формально коммерческой организацией; получает явные государственные дотации; работает не только с региональными, но и с федеральными брендами СМИ.

Коммерческо-бюджетная, открытая

Вологодско-Нижегородская

Медиахолдинг является коммерческой организацией; не получает явных государственных дотаций; работает только с региональными брендами СМИ.

Коммерческо-небюджетная, закрытая

Московско-Татарстанская

Медиахолдинг является формально коммерческой организацией; получает явные государственные дотации; работает только с региональными брендами СМИ.

Коммерческо-бюджетная, закрытая

*Источник: Смирнов, Гасанов, Радаев, 2019 (б): 61.

 

Таблица 2. Организационно-экономические характеристики межрегиональных медиахолдингов России (2020 г.)

Базовый регион и общее число регионов присутствия

Наименование объединения СМИ (бренд)

Тип концентрации СМИ; наличие федеральных франшиз

Организационно-правовая форма и наименование головной организации

Учредители головной организации и их доля в капитале (%)

Выручка и чистая прибыль головной организации (РСБУ, тыс. руб.)

Свердловская область, 32 региона

Абак-Пресс

Диагональная;

Нет

ООО «Медиа-Холдинг "Абак-Пресс 

Гражданин России (100,00)

11 891;

156

Алтайский край , 2 региона

Алтапресс

Диагональная;

Нет

ООО «Издательский дом "Алтапресс

Граждане России (100,00)

179 211;

38 949

Не определяется, 15 регионов

Выбери Радио

Горизонтальная;

Есть

ООО «Выбери радио»

ООО «Холдинг Выбери Радио» (100,00)

1 004 886;

133 128

Свердловская область, 14 регионов

Медиа Инвест

Диагональная;

Нет

ООО «Премьермедиаинвест»

Гражданин России (100,00)

1 325;

484

Свердловская область, 7 регионов

Радио Си (Радиогруппа Н. Грахова)

Горизонтальная;

Есть

ООО «Радиокомпания "Екор"» 

ООО «Медиа Плюс» (67,94)

ЗАО «Твинз Комьюникейшнз» (26,00)

ООО «Радиокомпания «Синица»» (06,06)

17 105;

236

Свердловская область, не определяется

Федерал Пресс

Горизонтальная;

Нет

ООО «Федералпресс»

Гражданин России (100,00)

70 852;

7 167

Приморский край, 11 регионов

PrimaMedia

Горизонтальная;

Нет

ООО «Прима Медиа»

Граждане России (100,00)

87 673;

5 793

Источник: http://companies.integrum.ru (дата обращения 21.09.2020).

 

Таблица 3. Выявленные модели развития межрегиональных медиахолдингов России

Наименование модели

Краткая характеристика модели*

Количество кейсов (N=7)

Коммерческо-небюджетная, закрытая

Медиахолдинг является коммерческой организацией; не получает явных государственных дотаций; работает только с региональными брендами СМИ.

5

Коммерческо-небюджетная, открытая

Медиахолдинг является коммерческой организацией; не получает явных государственных дотаций; работает не только с региональными, но и с федеральными брендами СМИ.

2

Источник: составлено автором

 

Примечания

    1 Роскомнадзор. Массовые коммуникации. Реестры. Режим доступа: https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr

    2 Финансовые показатели предприятий за 2018 г., сданные в рамках апрельской финансовой отчетности 2019 г., являются последними полностью доступными данными на момент написания статьи.

    3 В ряде случаев межрегиональными медиахолдингами именуются организации иного рода, а именно рекламные селлеры, ведущие деятельность в нескольких субъектах РФ (например, «Народная Медиа Группа» и «Региональная Медиа Группа»).

    4 В 2019 г. ГК «Выбери Радио» вошла в холдинг «Медиа-1» И. Таврина.

 

Библиография

Вартанова Е.Л. Постсоветские трансформации российских СМИ и журналистики. М.: МедиаМир, 2014.

Вырковский А.В., Макеенко М.И. Региональное телевидение России на пороге цифровой эпохи. М.: МедиаМир, 2014.

Довбыш О.С., Гудова Е.А. Государственные информационные контракты и их значение для медиарынков российских регионов // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2016. № 6. С. 156–174.

Ершов Ю.М. Телевидение регионов в поиске моделей развития. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2012.

Засурский И.И. Реконструкция России. Масс-медиа и политика в 90-е годы. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001.

Иваницкий В.Л. Модернизация журналистики: методологический этюд. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010.

Кирия И.В., Довбыш О.С. (а) Региональные диспропорции в развитии медиасистем в России // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10: Журналистика. 2014. № 3. С. 4–14.

Кирия И.В., Довбыш О.С. (б) Региональные диспропорции в развитии медиасистем в России // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10: Журналистика. 2014. № 4. С. 84–104.

Пургин Ю.П. Региональные медиахолдинги в системе отечественной медиаиндустрии // Журналист. Социальные коммуникации. 2014. № 4. С. 5–19.

Свитич Л.Г., Смирнова О.В., Шкондин М.В. Газеты и журналы в медиасистеме городов-миллионников: социологическое исследование // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10: Журналистика. 2017. № 5. С. 3−29.

Смирнов С.С., Гасанов Э.С., Радаев И.В. (а) Особенности развития крупнейших региональных медиахолдингов России (города-стотысячники: ЦФО, СЗФО, ПФО) // МедиаАльманах. 2019. № 2. С. 80−88. DOI: 10.30547/mediaalmanah.2.2019.8088

Смирнов С.С., Гасанов Э.С., Радаев И.В. (б) Особенности развития крупнейших региональных медиахолдингов России (города-стотысячники: ЮФО, СКФО, УФО, СФО, ДФО) // МедиаАльманах. 2019. № 3. С. 54−63.DOI: 10.30547/mediaalmanah.3.2019.5463

Таиров А.Р. Проблемы обеспечения прозрачности региональных рынков СМИ // Медиа. Информация. Коммуникация. 2014. № 9. С. 4–6.