Ссылка для цитирования: Шкондин М.В. Лейтмотив научного исследования Я.Н. Засурского был тесно связан с осмыслением роли медиа. Интервью с Михаилом Шкондиным // Меди@льманах. 2021. № 5. С. 32–34. DOI: 10.30547/mediaalmanah.5.2021.3234
DOI: 10.30547/mediaalmanah.5.2021.3234Шкондин Михаил Васильевич
доктор филологических наук, профессор кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, skond@mail.ru
Научное творчество Я.Н. Засурского многогранно. Какая интегративная идея, на Ваш взгляд, объединяет его работы?
Характеризуя суть вклада Ясена Николаевича Засурского в науку о журналистике, о медиасистеме в целом, следует отметить, что лейтмотив его научного исследования прежде всего был тесно связан с осмыслением роли медиа, с интеллектуализацией повседневного мира социума в соответствии с развитием условий его жизнедеятельности на цивилизационном пути. Причем речь идет не только о знаниевых, но и об аксиологических, поведенческих и других интеллектуальных ресурсах.
Суть этих ресурсов, по его мнению, состоит в том, что это коллективные, публичные ресурсы, рожденные интеллектуальным творчеством участников социального созидания, преодолевающих различные проблемные ситуации, которые возникают в повседневной практике. В медиакоммуникационном пространстве технологизируется культурно-цивилизационный диалог между участниками интеллектуального творчества на основе достижений цифровой революции. Это осуществляется теми, кто создает новые образцы повседневного мышления и повседневной деятельности, а также теми, кто осваивает эти ресурсы в своей практической деятельности.
Информационный обмен, информационное взаимодействие в медиакоммуникационном пространстве – это основанное на медиасообщениях интеллектуальное взаимодействие. Общество знаний, о котором пишет Засурский, – это общество, которое непрерывно осмысливает и переосмысливает себя как коллективного субъекта цивилизационного процесса. Концепция общества знаний Ясена Николаевича Засурского особенно актуальна в условиях информационной революции, цифровизации, обеспечивающей единство технологизации интеллектуальных процессов в обществе на основе медиатизации как средства достижения единства интеллектуальной и технологической систем в интернет-пространстве. Ясен Николаевич всегда исходил из представлений о средствах массовой информации как системе, которая должна располагать: целостностью – интегративным результатом публичности; оптимально развитой структурой, обеспечивающей связь этих компонентов; непрерывной актуализацией функций с использованием этой структуры; организацией медиасистемы.
Отмечу, что Засурский часто обращался к понятию публичной сферы, опираясь на работы Х. Арендт, Ю. Хабермаса, Н. Лумана и других ученых, рассматривал публичность как единство повседневного мышления и повседневной деятельности участников текущей социальной практики. Публичность, создаваемую в рамках медиапространства, как информационный обмен между этими участниками, который порождает непрерывное совершенствование повседневного мышления и повседневной практики благодаря новым образцам этого мышления и этой практики, и обновление на этой основе всей системы целеполагания и целеосуществления в обществе.
Обеспечить публичность участников социальной практики – значит обеспечить непрерывное обновление всеми творчески активными силами общества публичного разума на основе инновационных ресурсов, рождаемых социальной практикой и оптимизирующих систему целеполагания и целеосуществления в обществе. Обеспечить публичность жизненного мира повседневности, текущей социальной практики – значит обеспечить также, на основе обновления медиакартины мира, в сознании участников этой практики оптимизацию их интеллектуальных ресурсов, их целостности как социальной зрелости, т. е. непрерывную оптимизацию их интеллектуальной культуры в соответствии с развитием общественного интеллекта, рождающей единство действий в обществе в целом, в системе общественного разделения труда. В условиях современного этапа цивилизационного развития возрастает необходимость в исследовании публичности как информационного обмена, обеспечивающего интеллектуальное взаимодействие в жизненном мире повседневности, рассматриваемой как реальность во всей ее сложности и динамичности.
Основываясь на этих идеях, сегодня ученые во главу угла ставят необходимость преодоления значительного дефицита публичности. Публичность социального взаимодействия на современном цивилизационном этапе невозможна без медиатизации этого взаимодействия на основе медиасистемы, ее интеллектуализации и технологизации.
В современной исследовательской практике феномену медиатизации уделяется значительное внимание. Какими видел перспективы медиатизации Я.Н. Засурский?
Он, несомненно, предвидел медиатизацию. Сегодня, опираясь на представления Ясена Николаевича Засурского, исследователи активно поддерживают идею о создании оптимальной системы медиатизации процессов социального взаимодействия, которая значительно расширяет сферу субъект-субъектных информационных отношений в социуме, – отношений, обеспечивающих равноправное взаимодействие субъектов социального творчества, а также уменьшающих долю субъект-объектных информационных отношений, в значительной степени манипулятивных.
Развитие СМИ для Засурского всегда было важнейшим фактором разрешения острых противоречий между возможностями осуществления коллективного творчества, нацеленного на преодоление проблемных ситуаций в цивилизационном процессе, и реальностью использования этих возможностей на практике. Медиатизация технологизирует, цифровизирует процессы информационного обмена, информационного взаимодействия между участниками интеллектуального творчества, создающими и использующими инновационные и традиционные ресурсы, обеспечивая гармонизацию отношений между традициями и инновациями, между статикой и динамикой культуры. В этих условиях уменьшаются разрывы в информационных отношениях между теми, кто создает инновационные ресурсы, и теми, кто их использует. Потенциальная информация, рожденная в интеллектуальном творчестве, активно превращается в реальную информацию личности, различных коллективных субъектов культурно-цивилизационного процесса. Существенно возрастает их познавательная активность в результате образуемой возможности использования различных интернет-ресурсов для осмысления текущей информации. Медиатизация актуализирует возможности взаимодействия в различных медиа участников духовно-теоретической, духовно-практической и практической деятельности, между представителями экономической, политической, научной, образовательной, художественной и других социальных сфер. Она призвана соединить субъектов познания и деятельности со средствами познания и деятельности и способствует коэволюции человека, общества и техники.
При авторском участии Я.Н. Засурского и под его редакцией увидели свет многие издания, в том числе монография «Журналистика в политической структуре общества», удостоенная Ломоносовской премии МГУ. В чем ценность этой монографии?
По сути, эта книга обоснована необходимостью демократизации политической системы российского общества в канун горбачевских трансформаций. Некоторые статьи из этой книги были переведены и опубликованы в ГДР, Болгарии и других странах. Роль медиа в демократизации современных обществ – по-прежнему одна из актуальнейших теоретических концепций в современных медиаисследованиях. Вслед за этой книгой был выпущен ряд коллективных монографий под редакцией Я.Н. Засурского: «Система средств массовой информации России», «Средства массовой информации России» и другие. Были организованы многочисленные социологические исследования – как российские, так и международные. Эти вопросы стали предметом обсуждения на ежегодных февральских международных конференциях факультета журналистики МГУ.
Дата поступления в редакцию: 16.09.2021
Дата публикации: 18.10.2021