Ссылка для цитирования: Якова Т.С., Данилина И.О. Военные перевороты в Африке в освещении западных СМИ: медиагеографический анализ // Меди@льманах. 2024. № 2 (121). С. 76−84. DOI: 10.30547/mediaalmanah.2.2024.7684
УДК 323.276(6) : 316.774+070.1(100)
DOI: 10.30547/mediaalmanah.2.2024.7684
EDN: KIBNRS
© Якова Тамара Сергеевна
кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, факультет журналистики
МГУ имени М.В. Ломоносова
(г. Москва, Россия), t-yakova@mail.ru
© Данилина Илона Олеговна
магистрантка кафедры зарубежной журналистики и литературы, факультет журналистики
МГУ имени М.В. Ломоносова
(г. Москва, Россия), danilina.ilona.olegovna@mail.ru
По данным международных центров исследований конфликтов, в 2023 г. в мире зарегистрировано 27 вооруженных конфликтов, 8 из которых – в Африке1. Особое внимание мировых массмедиа привлекли два военных переворота на Африканском континенте – в Нигере (26–28 июля 2023 г.) и Габоне (30 августа 2023 г.), последствия которых оказали существенное влияние на развитие международных отношений. Для Российской Федерации сотрудничество с африканскими государствами – одно из важных направлений внешней политики2. В рамках саммита Россия – Африка (июль 2023 г.)3 сформулированы задачи по активизации российско-африканского партнерства в экономической и гуманитарной сферах. На стратегической сессии «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире» (март 2024 г.) особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в образовательной и научной областях с государствами Сахаро-Сахельской зоны и Африканского континента в целом4. В контексте указанных событий было проведено исследование, направленное на выявление характера подходов зарубежных массмедиа к освещению темы военных переворотов в Нигере и Габоне. Объектами исследования стали онлайн-версии трех влиятельных газет: французской Le Parisien, американской The New York Times и британской The Times (хронологические рамки охватывают весь 2023 г.5).
Теоретическую базу исследования составили труды российских и зарубежных авторов по истории и современному состоянию политических, экономических и социальных процессов в странах Африки: по внутрирегиональным проблемам африканских стран (Пискунова, 2014; Гюрсельер, 2023), по особенностям взаимодействия африканских и западных стран (Панин, 2023), по вопросам сотрудничества России и Африки (Корендясов, 2020; Safranchuk, Nesmashnyi, Chernov, 2023), по проблемам эффективности международных санкций в условиях этнических и религиозных конфликтов в странах Африки (Biersteker, 2019). Важной составляющей научной базы стали публикации экспертов Института Африки Российской академии наук, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, посвященные современной политической, экономической и социальной обстановке в Африке, а также Института исследований безопасности (ISS) по истории и современным политическим процессам на Африканском континенте6. Отдельное внимание было уделено работам в области конфликтологии и теории журналистики (Galtung, 2006, 2009; Merkley, 2020; Вартанова, Дунас, 2023).
Анализ медиатекстов проводился в рамках концепции конструктивной журналистики, принципы которой были изложены в работах российских и зарубежных исследователей (Лукина, Толоконникова, 2021; Якова, 2023; McIntyre, 2015; Gyldensted, 2015).
Исследование базировалось на медиагеографических подходах к анализу медиареальности (Якова, Янгляева, 2019) и проводилось в два этапа: на первом – ранговый анализ интернет-аудиторий стран мира по запросам, содержательно связанным с темой исследования; на втором – контент-анализ публикаций. Эмпирическим материалом стали данные big data (из поисковой системы Google), иллюстрирующие отношение интернет-аудитории к определенным темам. Ранговые распределения популярности запросов являются важным инструментом в медиагеографических исследованиях и дают возможность определить количественные характеристики национальных медиаландшафтов. Контент-анализ медиатекстов позволяет выявить характер подходов определенных массмедиа к освещению выбранной
темы.
Статистические данные за период с 1 января по 31 декабря 2023 г. были получены при помощи программы Google Trends. Результаты рангового анализа (см. рис. 1, 2) показали интерес по запросам Niger (проявлен в 196 странах и регионах) и Gabon (в 182 соответственно). Возглавляют ранжированные списки страны Африканского континента, что объясняется прежде всего территориальной близостью, а также их экономическими и политическими связями. Кроме того, во многих африканских государствах в течение длительного времени продолжаются конфликты разной природы и характера (межэтнические, религиозные, территориальные споры и др.), что также привлекает внимание той части населения, которая имеет доступ к цифровым технологиям. Данные за 2018–2022 гг. демонстрируют спад интереса к этим темам, что, возможно, связано и с более низким уровнем развития Интернета на Африканском континенте.
---
Рисунок 1. Динамика популярности поискового запроса «Niger»
(период: 01.01.2023–31.12.2023)
---
Рисунок 2. Динамика популярности поискового запроса «Gabon»
(период: 01.01.2023–31.12.2023)
Наибольшее количество запросов приходится на временные отрезки, связанные с военными переворотами в Нигере (июль 2023 г.) и Габоне (август 2023 г.)
Внимание к запросу «военный переворот в Нигере» (military coup in Niger) (см. рис. 3) проявлено в 12 странах и регионах мира, в том числе в Великобритании, Канаде, США, Франции, Индии, Южном Судане, Нигерии, Гане
---
Рисунок 3. Динамика популярности поискового запроса «military coup in Niger»
(период: 01.01.2023–31.12.2023)
По запросу «военный переворот в Габоне» (military coup in Gabon) (см. рис. 4) интерес выявлен в 11 странах. Здесь лидирующие позиции занимают Великобритания, США, Франция, Канада, Индия, Нигерия. Скорее всего, это объясняется тем, что массмедиа этих стран активно освещали военные перевороты в африканских странах и привлекли внимание интернет-аудитории.
---
Рисунок 4. Динамика популярности поискового запроса «military coup in Gabon»
(период: 01.01.2023–31.12.2023)
Результаты рангового анализа стали основой для определения объектов исследования на следующем этапе. Для контент-анализа были выбраны массмедиа стран, которые вошли в пятерку лидеров рангового анализа (США, Великобритания, Франция), с учетом следующих критериев: периодичность обновления онлайн-версии издания, количество подписчиков, охват аудитории, доступность контента для широкой аудитории7, и отобрано 205 публикаций, посвященных событиям в Нигере и Габоне (аналитические статьи объемом более 4 тыс. знаков).
Результаты выборки, представленные в таблице 1, показали, что все исследуемые издания уделили конфликту в Габоне гораздо меньше внимания, чем в Нигере.
Таблица 1. Аналитические публикации, посвященных военным переворотам
в Нигере и Габоне в 2023 г.
Издание |
Кол-во публикаций |
|
Нигер |
Габон |
|
Le Parisien |
113 |
23 |
The New York Times |
29 |
6 |
The Times |
26 |
8 |
Наибольшее количество медиатекстов, посвященных перевороту в Нигере, опубликовала газета Le Parisien, что объясняется национальными интересами Франции. В результате военного переворота в Нигере сменился политический курс этой африканской страны. На фоне антифранцузских настроений, распространенных как среди военных, так и среди мирных жителей, новое правительство Нигера выдвинуло Франции два ультиматума, касающихся полного вывода французских войск и отсылки французского посла, закончившейся закрытием посольства Франции. Эти процессы продолжались в течение нескольких месяцев, поэтому Le Parisien уделяла им пристальное внимание. Активно освещались и вопросы развивающегося сотрудничества руководства Нигера с Российской Федерацией. Публикации на тему постконфликтного периода, последствий переворота и дальнейших прогнозов для французской стороны продолжают выходить
и в 2024 г.
Le Parisien также опубликовала большее (по сравнению с американским и британским массмедиа) количество медиатекстов о перевороте в Габоне (23). Внимание издания к этой стране обусловлено тем, что, во-первых, это франкоязычная страна, с которой у Франции давние исторические связи (почти полвека Габон был частью Французской Экваториальной Африки и еще полвека – одним из ближайших союзников Франции в Африке в период длительного пребывания у власти семьи Бонго Ондимбы); во-вторых, на территории Габона присутствуют французские военнослужащие, работают десятки французских компаний и живут несколько тысяч французских граждан; в-третьих, Габон в 2022 г. присоединился к Содружеству бывших колоний Британии и начал дистанцироваться от Франции. В результате военного переворота Габон остался политически ориентированным на Францию.
The New York Times не только освещала хронологию и контекст переворота, но и публиковала статьи экспертов, посвященные анализу образовавшегося вакуума влияния в Нигере. Подобные материалы продолжают выходить в 2024 г., что объясняется интересами США в Нигере – нерешенным вопросом с военной авиабазой, которую могут перенести из страны в случае положительного решения хунты, и пакетом санкций в сфере торговли, которая в равной степени затрагивает интересы обеих сторон. Публикаций о конфликтной ситуации в Габоне оказалось почти в пять раз меньше. В большей степени они затрагивали хронологию событий и содержали меньше аналитических фрагментов: американская сторона не заинтересована в наращивании влияния в Габоне. Зимой 2024 г. материалы, посвященные постконфликтной фазе переворота, не выходили.
The Times продемонстрировала ту же тенденцию в освещении конфликтов в Африке: выпуск бóльшего количества материалов о перевороте в Нигере, фокус на национальные (британские) интересы. Поскольку Великобритания не заинтересована в расширении своего присутствия в Габоне, The Times уделила мало внимания теме военного переворота в этой стране. Напротив, при освещении кризиса в Нигере британская сторона упоминается как лучший потенциальный партнер на смену Франции.
Как показало исследование, все газеты выражают интересы своих стран. Этот тезис доказывают и результаты анализа тональности публикаций: в основном преобладает нейтральная или негативная тональность; положительных оценок мало или они полностью отсутствуют (в медиатекстах The New York Times) (см. табл. 2).
Таблица 2. Тональность публикаций, посвященных военным переворотам в Нигере и Габоне в 2023 г.
(в % от общ. кол-ва)
Издание |
Тональность публикаций |
|||||
Нигер |
Габон |
|||||
Позитивная |
Негативная |
Нейтральная |
Позитивная |
Негативная |
Нейтральная |
|
Le Parisien |
5 |
38 |
57 |
13 |
9 |
78 |
The New York Times |
0 |
55 |
45 |
0 |
33 |
67 |
The Times |
4 |
38 |
58 |
12 |
38 |
50 |
В большей степени критически окрашены публикации, посвященные Нигеру: отрицательные образы новой власти; негативное описание России как страны, представляющей конкуренцию западным странам в борьбе за влияние в Африке; наихудшие сценарии развития событий в сфере безопасности в Сахаро-Сахельском регионе, в состав которого входит Нигер. Исключение составляют несколько заметок о сотрудничестве Нигера с другими странами.
В публикациях о Габоне преобладает нейтральная окраска. Все три газеты достаточно объективно излагают произошедшие события, негативные оценки допускаются только в адрес свергнутого президента и его семьи: Бонго обвиняют в коррупции, ухудшении социально-экономической ситуации в Габоне и фальсификации выборов. Позитивно отзываются журналисты французской и британской газет о лидере путчистов, которого описывают как борца с несправедливой системой, призванного восстановить демократический строй.
Все медиатексты были изучены с целью выявления контекста, в котором упоминалась Россия (см. табл. 3). Результаты анализа показали, что в большинстве медиатекстов, посвященных Нигеру, авторы рассматривают российскую сторону в негативном ключе; в контексте переворота в Габоне упоминания о России встречаются только в The New York Times.
Таблица 3. Россия в публикациях, посвященных военным переворотам в Нигере и Габоне в 2023 г.
(в % от общ. кол-ва)
Издание |
Контекст упоминаний |
|||||
Нигер |
Габон |
|||||
Позитивный |
Негативный |
Нейтральный |
Позитивный |
Негативный |
Нейтральный |
|
Le Parisien |
11 |
50 |
39 |
0 |
0 |
0 |
The New York Times |
0 |
59 |
41 |
0 |
50 |
50 |
The Times |
5 |
45 |
50 |
0 |
0 |
0 |
В половине публикаций французской Le Parisien Российская Федерация представлена в негативном контексте: страна обвиняется в разжигании антифранцузских настроений, организации и спонсировании антифранцузских демонстраций; сотрудничество России с Нигером описывается как «российская угроза», а последствия новых союзнических соглашений характеризуются как способные обернуться «драматическими последствиями» для всего Сахаро-Сахельского региона. Необходимо отметить, что Le Parisien – единственная газета, в публикациях которой присутствует упоминание Владимира Путина в позитивном ключе: приведена цитата, в которой президент России высказывается за мирное урегулирование конфликта в Нигере.
Авторы текстов в The New York Times характеризуют интерес российской стороны к Африке как бизнес-возможность для обогащения путем «разграбления африканских природных ресурсов». Помимо этого, Россия выставляется как «катализатор расширения деятельности террористов» в Сахаро-Сахельском регионе, а российских миротворцев называют «криминальными элементами».
Журналисты The Times используют схожую риторику: Россия представлена «страной-оппортунистом» и «главным бенефициаром переворота», а потенциальное сотрудничество России и Нигера обозначено как несущее «разрушительные последствия» не только для региона, но и для всего мира.
Как показало исследование, подходы трех зарубежных газет – французской Le Parisien, американской The New York Times и британской The Times – к освещению военных переворотов в Нигере и Габоне формируются под влиянием национальных
интересов стран их принадлежности. В публикациях массмедиа проявились тенденции к переменам в системе международных отношений: политика западных стран в неоколониальном стиле не смогла обеспечить стабильность в регионе, и в результате переворотов наблюдается ослабление их влияния в Африке в пользу России и Китая.
Публикаций, посвященных Нигеру, оказалось значительно больше, чем материалов о Габоне. После переворотов Великобритания и Соединенные Штаты предпринимают попытки укрепить свои позиции в Нигере
(британская сторона стремится занять место Франции, а США – решить вопросы с военной авиабазой и пакетом санкций в сфере торговли) и не заинтересованы в расширении присутствия в Габоне, где Франция сохранила позиции. Массмедиа уделили больше внимания конкуренции со стороны России, которая в основном упоминается в негативном контексте борьбы за наращивание влияния в Африке. Почти во всех медиатекстах в фокусе – интересы элитных групп, только в небольшой части речь идет об урегулировании конфликтных ситуаций.
Результаты исследования позволяют интерпретировать подходы зарубежных массмедиа к освещению военных переворотов в африканских странах как неконструктивные и не способствующие развитию многостороннего международного сотрудничества в контексте перехода к многополярному миру. Основной вывод исследования: французские, американские и британские массмедиа продвигают интересы политических, экономических и финансовых элит своих стран, не предпринимают попыток выступить в роли посредников между конфликтующими сторонами (ни в Нигере, ни в Габоне) и не призывают к диалогу между ними, что не способствует поиску путей урегулирования конфликтов на Африканском континенте.
1 Global Conflict Tracker. Режим доступа: https://www.cfr.org/global-conflict-tracker (дата обращения: 31.01.2024).
2 Указ Президента Российской Федерации от 31.03.2023 г. № 229. «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации». Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/49090/page/4 (дата обращения: 25.01.2024).
3 Путин: РФ выступает за сотрудничество с Африкой в борьбе с терроризмом и экстремизмом / ТАСС. 2023. Апр., 27.
4 Богданов и министры высшего образования Мали и Нигера обсудили сотрудничество в сфере науки / ТАСС. 2024. Март, 21.
5 Военные перевороты в Нигере и Габоне развернулись в середине 2023 г. (июль–август). Чтобы проследить динамику оценок массмедиа в контексте меняющихся на фоне военных переворотов международных отношений, необходимо проанализировать публикации до события, во время события и после него. Это стало обоснованием хронологических рамок исследования.
6 Institute for Security Studies (ISS). Режим доступа: https://issafrica.org/fr/iss-today/coups-detat-causes-ou-symptomes-de-la-mauvaise-gouvernance (дата обращения: 26.02.2024).
7 Ограничение доступа к платным архивам онлайн-версии французской газеты Le Monde стали причиной замены ее на менее влиятельную Le Parisien.
Вартанова Е.Л., Дунас Д.В. Медиаконфликтология как область исследований: выработка теоретических подходов // Вестн. РУДН. Сер.: Литературоведение. Журналистика. 2023. Т. 28. № 4. C. 724–733. DOI: 10.22363/2312-9220-2023-28-4-724-733
Гюрсельер С. Изменит ли переворот в Нигере парадигму африканской политики? / Анкарский центр исследований кризисных ситуаций и политики. 2023. Авг., 11. Режим доступа: https://www.ankasam.org/изменит-ли-переворот-в-нигере-парадиг/?lang=ru (дата обращения: 30.03.2023).
Корендясов Е.Н. Сахель: джихадисты вновь наступают. Что делать? / Институт Африки РАН. 2020. Янв., 22. Режим доступа: https://www.inafran.ru/node/2141 (дата обращения: 30.01.2024).
Лукина М.М., Толоконникова А.В. Конфликт в повестке дня российских информационных агентств: исследование в контексте конструктивной журналистики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10: Журналистика. 2021. № 5. С. 27–50. DOI: 10.30547/vestnik.journ.5.2021.2750
Панин Н.А. Переворот в Нигере: влияние на субрегион / Российский Совет по международным делам. 2023. Авг., 1. Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/africa/perevorot-v-nigere-vliyanie-na-subregion/ (дата обращения: 30.03.2023).
Пискунова Н.И. Африканский Рог: современные проблемы безопасности. М.: Lambert Academic Publishing, 2014.
Якова Т.С. Концептуальные подходы к освещению международных конфликтов // Меди@льманах. 2023. № 4 (117). С. 68−78. DOI: 10.30547/mediaalmanah.4.2023.6878
Якова Т.С., Янгляева М.М. Медиагеография. М.: ИКАР, 2019.
Biersteker T. (2019) Understanding Effectiveness of International Sanctions. MGIMO Review of International Relations 3 (66): 7–16. DOI: 10.24833/2071-8160-2019-3-66-7-16
Galtung J. (2006) Peace Journalism as an Ethical Challenge. Global Media Journal: Mediterranean Edition 1 (2): 58–83.
Galtung J. (2008) Toward a Conflictology: the Quest for Transdisciplinarity. In: Sandole D.J.D., Byrne S., Sandole-Staroste I., Senehi J. (eds.) Handbook of Conflict Analysis and Resolution. London: Routledge, pp. 511–524. DOI: 10.4324/9780203893166
Gyldensted C. (2015) From Mirrors to Movers: Five Elements of Positive Psychology in Constructive Journalism. Charleston, SC: Group Publishing.
McIntyre K. Constructive Journalism: The Effects of Positive Emotions and Solution Information in News Stories. PhD Thesis. Carolina, 2015. Режим доступа: https://core.ac.uk/reader/210600750 (дата обращения: 30.01.2024).
Merkley E. (2020) Are Experts (News) Worthy? Balance, Conflict, and Mass Media Coverage of Expert Consensus. Political Communication 37 (4): 530–549. DOI: 10.1080/10584609.2020.1713269
Safranchuk I.A., Nesmashnyi A.D., Chernov D.N. (2023) Africa and the Ukraine Crisis: Exploring Attitudes. Russia in Global Affairs 21 (3): 159–180. DOI: 10.31278/1810-6374-2023-21-3-159-180
Дата поступления в редакцию:29.03.2024
Дата публикации: 20.04.2024