Ссылка для цитирования: Давыдова Ю.В. Тема природных пожаров в российской экологической медиаповестке // Меди@льманах. 2024. № 5 (124). С. 63−71. DOI: 10.30547/mediaalmanah.5.2024.6371
УДК 398.315: 070.44: 502.1
DOI: 10.30547/mediaalmanah.5.2024.6371
EDN: KILTBP
© Давыдова Юлия Валерьевна
аспирантка кафедры цифровой журналистики факультета журналистики
МГУ имени М.В. Ломоносова; медиакоординатор некоммерческого природоохранного проекта «Земля касается каждого» (Ассоциация по охране окружающей среды «Охрана природы»)
(г. Москва, Россия), davyulia98@gmail.com
Одной из злободневных экологических и социальных проблем, которые все чаще фигурируют в информационной повестке российских СМИ, сегодня являются природные пожары. По данным дистанционного мониторинга системы «ИСДМ-Рослесхоз», только за 2023 г. площадь лесных пожаров в России составила 11,8 млн га1, а средний ежегодный ущерб приблизился к 20 млрд руб. (Питулько, Коряковцев, 2023). В пожарах ежегодно погибают люди и животные, сгорают жилые дома и природные ресурсы.
По официальным данным, 90% пожаров возникают по вине человека: из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе весенних палов травы и непотушенных костров2, а также из-за пожароопасных хозяйственных практик — сельскохозяйственных палов, профилактических выжиганий и огневой очистки лесосек3. Оставшиеся 10% пожаров происходят из-за разрядов сухих гроз (Швецов, Сухинин, Пономарев, 2008). При этом, согласно опросам, только 59% реципиентов считают основной причиной пожаров действия человека4. Пожарные специалисты отмечают, что опрашиваемые нередко указывают на засуху, ветер, молнию, намеренные поджоги с целью скрыть незаконные рубки и самовозгорания как основную причину природных пожаров5. Также россияне высказывают мнение о пользе природных пожаров для обогащения почвы золой, борьбы с клещами и змеями6, однако официальные органы власти и эксперты из экологических некоммерческих организаций7 опровергают эти суждения (Буйволов, Быкова, Гавриленко, Грибков и др., 2013).
Можно предположить, что распространенные в обществе заблуждения относительно причин и влияния природных пожаров на окружающую среду говорят о потенциале для развития экологического просвещения в средствах массовой информации. Исследователи сходятся во мнении, что коммуникации способны формировать общественное мнение (Федотова, 2016, 2018; Фомичева, 2007, 2017) и привлекать аудиторию к соучастию в решении социальных проблем (Бережная, 2005; Дзялошинский, 2006; Иванян, 2007; Лобашов, 2010; Фролова, 2003, 2014). Таким образом, благодаря целенаправленной и стратегической работе по противопожарному просвещению у СМИ с высоким индексом доверия появляется возможность повлиять на общественное мнение и, как следствие, на саму проблему масштабных природных пожаров, поскольку со сменой установок изменятся и паттерны поведения аудитории.
В условиях нарастающих экологических кризисов, в частности ежегодных катастрофических природных пожаров, роль СМИ в просвещении общества и мобилизации акторов, способных влиять на их разрешение или митигацию, нуждается в изучении. Научная проблема состоит в необходимости изучить медиапрактики данного тематического направления, с тем чтобы сделать их более эффективными. Ответы на поставленные исследовательские вопросы: насколько журналисты осознают социальные функции СМИ и какие практики используются для репрезентации темы природных пожаров в информационной повестке — позволят определить направления для развития противопожарного экологического просвещения в СМИ.
Информация о природных пожарах, опубликованная в средствах массовой информации, подпадает под понятие экологической журналистики, в отношении определения которого у исследователей сформировалось единое мнение. Экологическую журналистику связывают с постоянным и беспрерывным сбором, обработкой и передачей экологически значимой информации, а также с освещением экологических вопросов глобального и локального уровней (Калинина, 2011, 2016; Коханова, 2015; Алейникова, 2021: 82).
Экологическая журналистика в целом и пожарная медиаповестка в частности имеют ряд социальных функций (Фомичева, 2007: 38; Калинина, 2011; Сизова, 2013), выполнение которых способствует экологическому просвещению аудитории. Отдельно стоит выделить информационную и организационную функции.
Основная задача журналиста в рамках реализации информационной функции — предупреждение аудитории об экологической опасности, например о масштабном лесном пожаре. Исследователи отмечают, что журналисты склонны эксплуатировать эту функцию для привлечения внимания к СМИ (Королева, 2020) и увеличения аудитории. Однако постоянное нагнетание и большие объемы информации о природных катастрофах могут дезориентировать аудиторию, сформировать представление об отсутствии решения проблемы; вызвать тревогу, страх, гнев (Королева, 2020). Концепция «журналистики соучастия» (Дзялошинский, 2006), или «партиципарной журналистики» (Фомичева, 2007), напротив, отказывается от представления о пассивности журналистов и аудитории как зрителей политических и социальных процессов; она предполагает отношение к читателям и членам сообщества как к активным участникам решения социальных проблем.
Таким образом, можно утверждать, что важными составляющими эффективного экологического противопожарного просвещения и вовлечения россиян в решение природоохранных и социальных проблем являются максимальная открытость и достоверность информации о причинах происшествия, а также дискуссия о возможных выходах из кризисной ситуации.
В ходе исследования использовался количественный и качественный контент-анализ интернет-версий трех общенациональных российских газет, которые ориентированы на различные сегменты аудитории: «Комсомольская правда»8, как газета для массовой аудитории; «Коммерсантъ»9, который сконцентрирован преимущественно на предпринимательском сообществе, и правительственная "Российская газета«10. Такая выборка позволяет проанализировать контент, который создается для разнообразных общественных групп, способных в определенной степени повлиять на проблему пожаров.
Для отбора материалов была применена сплошная невероятностная выборка типичных случаев. В качестве характерного признака было выбраны тексты материалов газет, в которых наличествуют такие словосочетания, как «лесной пожар», «ландшафтный пожар», «травяной пал», «пал травы», «торфяной пожар», «природный пожар» во всех числах и падежных формах. Таким образом эмпирическую базу исследования составили 545 публикаций: 123 материала «Комсомольской правды», 108 материалов «Коммерсанта» и 314 материалов «Российской газеты». Категориями анализа были выбраны факт указания на причины и решения проблемы природных пожаров, а также география событий.
Чтобы систематизировать знания о том, какие решения проблемы пожаров могут продвигать СМИ, было проведено полуструктурированное экспертное интервью с экологом, специалистом по тушению природных пожаров и учредителем Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорием Куксиным. По итогам интервью эксперт назвал 10 мер, которые могут продвигаться в СМИ среди граждан, предпринимателей и государственных деятелей:
Хронологические рамки исследования — один год: с 1 января по 31 декабря 2023 г. — определены не случайно. Природные пожары в России имеют устоявшуюся ежегодную динамику с пиками в весенний и летний период, и на примере анализируемого периода автор смог установить, как эти изменения отражаются на транзите выпускаемых в СМИ сообщений о пожарах.
Данные, собранные нами со спутников за 2001–2023 гг., на которых установлена съемочная система MODIS, свидетельствуют о том, что в среднем за календарный год в России наблюдается два пика температурных аномалий, связанных с природными пожарами (см. рис. 1). Первый пик приходится на конец апреля и начало мая, второй — на конец июля и начало августа. Именно в эти периоды в России фиксируются самые интенсивные ландшафтные пожары.
Рисунок 1. Количество температурных аномалий земной поверхности, обычно соответствующих ландшафтным пожарам
Источник: составлено автором по данным спутников.
Анализ динамики выпуска публикаций по теме пожаров из выборки исследования свидетельствует о том, что пики горимости лесов полностью совпадают с пиками публикаций по данной тематике (см. рис. 2). Это говорит о том, что сами пожары, которые происходят летом, привлекают значительно больше внимания журналистов, чем события, происходящие осенью и зимой, которые могут напрямую повлиять на ситуацию в следующем пожароопасном сезоне: рассмотрение и утверждение федерального бюджета, выделение финансирования на охрану лесов, закупка оборудования, проведение противопожарных мероприятий, обучение пожарных служб и т.д.
Рисунок 2. Публикационная активность газет в течение 2023 г.
Источник: составлено автором.
В результате качественного контент-анализа трех российских газет выяснилось, что в большинстве материалов журналисты «Комсомольской правды», «Коммерсанта» и «Российской газеты» не указывают, что именно стало причиной ландшафтного пожара — природные условия или антропогенный фактор. Такие материалы составляют 56%, 48% и 55% от выборки каждого издания соответственно (см. рис. 3). Такая большая доля текстов с недостаточной информативностью или отсутствием данных может говорить, например, о сокрытии информации местными органами власти или о недостаточной мотивации со стороны журналистов «собирать полный анамнез» у каждого пожара.
Рисунок 3. Причины возникновения пожаров, упоминаемые в СМИ (в %)
Источник: составлено автором.
Следующий, более комплексный уровень информирования о проблеме пожаров — не только указание на причины, но и поиск эффективных решений. В этом отношении в контенте «Комсомольской правды» и «Коммерсанта» наблюдается очевидный дефицит информации — решениям уделяется внимание примерно в четверти материалов — в 27% и 25% соответственно, «Российская газета» уделяет внимания решениям в 36% своих материалов.
Для нас было важно рассмотреть, пишут ли журналисты о мерах, которые позволят предотвращать природные пожары и сокращать их площадь. Именно поэтому в качестве решения мы не учитывали само тушение пожаров, о котором шла речь в большинстве материалов. Далее рассмотрим, из чего складывался этот результат у трех изданий.
Контент-анализ показал, что чаще всего в качестве решения журналисты или герои материалов называют усиление мер пожарной безопасности: запрет на посещение лесов и разведение костров, введение особого противопожарного режима, выжигание сухой растительности или сжигание мусора. В «Комсомольской правде» этим решениям уделено внимание в 15% материалов, в «Российской газете» — в 19%, в «Коммерсанте» — в 14%. Всего от одного до четырех раз говорится в выборке каждого СМИ о сокращении использования пожароопасных практик, обеспечении полного учета всех ландшафтных пожаров, уменьшении зон контроля, полноценном финансировании лесного хозяйства, системном просвещении людей о причинах пожаров — это первые проценты от всей выборки, которые находятся практически в рамках погрешности. Абсолютно без внимания всех трех СМИ остались вопросы охраны торфяников, исключение наказаний, мотивирующих землевладельцев сжигать горючие материалы, системы стимулов, направленных на максимальное предотвращение пожаров и введение моратория на освоение диких (малонарушенных) лесов. Создание противопожарных разрывов фигурировало в «Комсомольской правде» и «Российской газете» как один из способов предотвратить распространение пожара, хотя, по мнению Г. Куксина, от этой практики необходимо отказаться, поскольку она не уменьшает, а увеличивает пожарную опасность.
Также в ходе анализа мы обнаружили, что чем чаще СМИ обращают внимание на антропогенные причины возникновения природных пожаров, тем активнее освещаются конкретные решения для предотвращения аналогичных ситуаций. Так, в выборке «Коммерсанта» мы выделили 23 материала, в которых одновременно есть указание на антропогенные причины и на возможные решения, в «Комсомольской правде» таких публикаций 16, в «Российской газете» — 72. В то же время материал, который бы называл конкретные решения проблемы и естественные причины пожаров, у «Коммерсанта» всего один. У «Комсомольской правды» это соотношение составляет 10 и 2, у «Российской газеты» — 15 и 1. Таким образом, присутствует прямая зависимость между признанием наиболее вероятных причин природных пожаров и трансляцией в публичном поле решений по их предотвращению. Мы считаем это наблюдение важным, а его учет на практике может повысить качество формирования пожарной экологической повестки в СМИ.
В процессе изучения пожаров в российской экологической медиаповестке нас в первую очередь интересовали сообщения, касающиеся России. Однако в сплошную выборку за 2023 г. попало множество материалов о природных пожарах за рубежом: в «Комсомольской правде» — 41%, в «Коммерсанте» — 28%, в «Российской газете» — 19% (см. рис. 4). По результатам проведенного исследования, 93% сообщений о пожарах за рубежом неинформативны с точки зрения причин и решений проблемы. Кроме того, в «Комсомольской правде» в течение трех месяцев лета количество иностранных новостей значительно превалировало над новостями о России. Такой массив сообщений о происшествиях за рубежом с низким уровнем аналитики не оправдан, поскольку уводит внимание от проблем, которые происходят в России и касаются ее граждан напрямую.
Рисунок 4. Соотношение «российской» и «зарубежной» повестки на исследуемую тему в анализируемых СМИ
Источник: составлено автором.
Эксперты полагают, что новости о природных пожарах за рубежом могут стать ценным дополнением российской экологической повестки при определенных условиях: описываемые события имеют непосредственное отношение к российской аудитории; материалы СМИ выполняют информационную и воспитательную функции. Это может быть:
Пока нельзя сказать, что зарубежная пожарная повестка в рассматриваемых нами газетах в полной мере соответствует этим рекомендациям. В центре внимания — масштабы пожаров, человеческие жертвы, гектары выгоревших территорий, ущерб гражданской инфраструктуре, а не причины природных пожаров и варианты решения проблемы.
С каждым годом проблема ландшафтных пожаров в России приобретает все более масштабный характер. Важной социальной задачей, которую в таких условиях должны взять на себя СМИ, является экологическое просвещение и продвижение решений, которые уже известны науке, однако все еще недостаточно распространены на уровне законодательных актов и поведения граждан.
Исследование показало, что не все СМИ осознают важность социальной роли в отношении противопожарного просвещения и формирования экологической повестки. В газетах «Комсомольская правда», «Российская газета» и «Коммерсантъ» критически мало информации о причинах природных пожаров и возможных решениях. Фактически можно сказать, что бóльшая часть сообщений в СМИ по теме пожаров обладает низкой аналитичностью и слабой просветительской функцией. В нашей статье даны рекомендации, которые позволят усовершенствовать практики репрезентации темы пожаров в материалах СМИ. Дальнейшее изучение подобной медиаповестки позволит выработать комплекс мер для развития экологической журналистики в России.
1 Сводный отчет о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 31.12.2023. Режим доступа: https://clck.ru/3AMdhX (дата обращения: 25.08.2024).
2 Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» / ФБУ «Авиалесоохрана». 2024. Март, 15. Режим доступа: https://aviales.ru/popup.aspx?news=5133 (дата обращения: 25.08.2024).
3 Ярошенко А. Нужно прекращать жечь — другого выхода нет / Земля касается каждого. 2024. Февр., 26. Режим доступа: https://earthtouches.me/articles/2024/02/26/nuzhno-prekrashhat-zhech-drugogo-vyhoda-net/ (дата обращения: 25.08.2024).
4 Природные пожары: кто виноват и что делать? / ВЦИОМ. 2015. Май, 14. Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/prirodnye-pozhary-kto-vinovat-i-chto-delat (дата обращения: 25.08.2024).
5 Мифы о пожарах. Режим доступа: https://dlpinfo.org/fires/mify-o-pozharah/ (дата обращения: 25.08.2024).
6 Там же.
7 Задера С. Рослесхоз: поджог травы не спасет участок от клещей // Российская газета. 2023. Май, 08. Режим доступа: https://rg.ru/2023/05/08/rosleshoz-podzhog-travy-ne-spaset-uchastok-ot-kleshchej.html (дата обращения: 25.08.2024).
8 Режим доступа: https://www.kp.ru/ (дата обращения: 25.08.2024).
9 Режим доступа: https://www.kommersant.ru/ (дата обращения: 25.08.2024).
10 Режим доступа: https://rg.ru/ (дата обращения: 25.08.2024).
Алейникова В.И. Специфика освещения экологической проблематики в системе средств массовой коммуникации // Современные медиакоммуникации в глобализирующемся мире: сб. науч. тр. I междунар. науч.-практ. конф. Казань: Вертикаль знаний, 2021. С. 82.
Бережная М.А. Социальная тележурналистика: учеб.-метод. пособие. СПб.: Роза мира, 2005.
Буйволов Ю.А., Быкова Е.П., Гавриленко В.С., Грибков А.В. и др. Анализ отечественного и зарубежного опыта управления пожарами в степях и связанных с ними экосистемах, в частности в условиях ООПТ. М.: Ин-т глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, 2013. Режим доступа: https://www.biodiversity.ru/programs/steppe/docs/pozhar/fires-in-steppe_review20812012.pdf (дата обращения: 25.08.2024).
Дзялошинский И.М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям. М.: Престиж, 2006.
Иванян Р.Г. Журналистика и социальная работа: природа и опыт институционального взаимодействия: автореф. дис. ... канд. полит. наук. СПб., 2007.
Калинина Н.В. Место экологической журналистики в современной медиасфере // Вестн. АмГУ. 2016. Вып. 72. С. 16–20.
Калинина Н.В. Экологическая журналистика: учеб. пособие. Благовещенск: Амурск. гос. ун-т, 2011.
Королева М.Н. Параинформационные приемы и стратегии СМИ в освещении катастроф природного характера // Меди@льманах. 2020. № 1. С. 68–78. DOI: 08.30547/mediaalmanah.1.2020.6878
Коханова Л.А. Экологическая журналистика, PR и реклама: учеб. пособие. М.: Юнити-Дана, 2015.
Лобашов Р.А. Журналистика социального действия на российском телевидении 2000 годов: форматы, инструменты, механизмы // Меди@льманах. 2010. № 5. С. 30–38.
Сизова Л.В. Социальная миссия экологических медиакоммуникаций // Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия: мат. междунар. науч.-практ. конф. М.: Фак. журн. МГУ, 2013. С. 149.
Федотова Л.Н. Власть—смк—власть: социологическая парадигма // Коммуникология. 2016. № 2. С. 13–30.
Федотова Л.Н. Общественное мнение: хулить или хвалить? М.: Вест-консалтинг, 2018.
Фомичева И.Д. Социология СМИ: учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 2007.
Фомичева И.Д. Медийный капитал и его состав // Медиаскоп. 2017. Вып. 2. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2294 (дата обращения: 25.08.2024).
Фролова Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге. М.: Пульс, 2003.
Фролова Т.И. Гуманитарная повестка дня российских СМИ. М.: МедиаМир, 2014.
Швецов Е.Г., Сухинин А.И., Пономарев Е.И. Исследование влияния погодных условий на возникновение пожаров от гроз // Хвойные бореальной зоны. 2008. Т. 25. № 1–2. С. 47–50.
Дата поступления в редакцию: 11.09.2024
Дата публикации: 20.10.2024